Prosegue il mio l’impegno nella divulgazione della CBT con una nuova lezione incentrata sulla sicurezza alimentare nella CBT.

Il focus di questa lezione è quello di percorrere tutte le fasi di produzione CBT dal punto di vista della sicurezza alimentare e dei fattori di rischio, analizzandoli in modo scientifico e proponendo problema e soluzione.

Temi correlati alla lezione saranno l’individuazione delle buone pratiche per ottenere migliori shelf life, le etichettature per varie finalità, esempi di schede di produzione da applicare ai manuali HACCP studiate per le diverse realtà lavorative, e i più appropriati protocolli di indagine ed analisi.

Particolare attenzione verrà data al tema delle pastorizzazioni nella CBT e sul come e quando applicarle, argomento di fondamentale importanza per il retail e la vendita B2B e B2C.

 

Programma della lezione:

– Individuazione dei punti critici HACCP nella CBT

-il processo CBT e la microbiologia

-le lavorazioni primarie

-le marinature ed il condizionamento

-la chimica e fisica della cottura

-lo sviluppo delle cotture

-gli abbattimenti di temperatura

-gli strumenti di rilevazione delle temperature

-il confezionamento e la pastorizzazione

-l’etichettatura

-i processi di validazione e i test di laboratorio

-le shelf life

-le schede di produzione

-la conservazione e lo stoccaggio

-il calcolo dell’indice di rotazione

-la rigenerazione

In questa lezione tutti questi punti verranno analizzati unicamente dal punto di vista della sicurezza alimentare.

(Per la teoria e la pratica della CBT vi invitiamo a frequentare la Masterclass di CBT e la CBT Experience)

 

Orario: dalle 10.00 alle 17.30

Costo a persona della CBT Food Safety 400,00€ + IVA (22%) = 488,00€

Il pagamento anticipato tramite bonifico bancario darà diritto a partecipare alla lezione.

 

La quota della lezione comprende:

coffee break

pranzo

materiale didattico

attestato di partecipazione

 

I DOCENTI

La lezione verrà tenuta in coppia dallo Chef Marco Pirotta e dal Dott. Michele Nogara (in caso di impossibilità il Dott. Nogara verrà sostituito da uno dei suoi collaboratori qui di seguito elencati).

Marco Pirotta

Chef di lunga esperienza ed esperto di cottura a bassa temperatura, ideatore e sviluppatore del metodo CBT. Autore di testi sulla cottura a bassa temperatura e fondatore del CBT LAB di Milano.

Michele Nogara

Medico Veterinario Specialista in Ispezione degli alimenti di Origine Animale

Lead Auditor per le seguenti norme internazionali: ISO 9001:2015, ISO 22000:2018, ISO 22005:2008, BS-OHSAS 18001:2007, ISO 45001:2018   

  • Progettazione percorsi formativi sia in ambito pubblico (Università degli Studi di Milano, ITC-CNR) sia privato:

 

o    Sistemi di gestione per la Sicurezza;

o    Formazione ai Responsabili Servizio Prevenzione e Protezione;

o    Rappresentanti dei Lavoratori per la Sicurezza;

o    Formazione dei lavoratori

o    Addetti primo soccorso ed antincendio;

o    Dirigenti aziendali e preposti;

o    Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare;

o    Sistemi di Autocontrollo;

o    Sistemi Qualità.

  • Progettazione, realizzazione e gestione Sistemi di autocontrollo nel settore agro alimentare (grande distribuzione, somministrazione di alimenti e bevande, mense aziendali, mense scolastiche, importatori di alimenti, pasticcerie, gelaterie, catering e banqueting, salumifici e caseifici) secondo quanto previsto dai Reg. CE 852/04 e 853/04.

 

Esperto progettista sistemi IFS – BRC – ISO 22000

  • Assunzione dell’incarico di RSPP con assolvimento di tutti gli adempimenti derivanti dal ruolo.
  • Progettazione e realizzazione di Sistemi per la Gestione della Sicurezza dei Lavoratori.

 

Chiara Nebulone

Medico Veterinario Specialista in Ispezione degli alimenti di Origine Animale

Lead Auditor per le seguenti norme internazionali: ISO 22000:2018, ISO 22005:2008

  • Progettazione percorsi formativi:

o    Addetti primo soccorso ed antincendio;

o    Dirigenti aziendali e preposti;

o    Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare;

o    Sistemi di Autocontrollo;

o    Sistemi Qualità.

 

  • Progettazione, realizzazione e gestione Sistemi di autocontrollo nel settore agro alimentare (grande distribuzione, somministrazione di alimenti e bevande, mense aziendali, mense scolastiche, importatori di alimenti, pasticcerie, gelaterie, catering e banqueting, salumifici e caseifici) secondo quanto previsto dai Reg. CE 852/04 e 853/04.
  • Progettazione e realizzazione di Sistemi per la Gestione della Sicurezza dei Lavoratori.

  Esperto progettista sistemi ISO 22000 

 

Fabrizio Dellarosa – Biologo

Progettazione, realizzazione e gestione Sistemi di autocontrollo nel settore agro alimentare (grande distribuzione, somministrazione di alimenti e bevande, mense aziendali, mense scolastiche, importatori di alimenti, pasticcerie, gelaterie, catering e banqueting, salumifici e caseifici) secondo quanto previsto dai Reg. CE 852/04 e 853/04.

Esperto progettista sistemi IFS – BRC – ISO 22000

Progettazione percorsi formativi :

o    Sistemi di gestione per la Sicurezza;

o    Formazione ai Responsabili Servizio Prevenzione e Protezione;

o    Rappresentanti dei Lavoratori per la Sicurezza;

o    Formazione dei lavoratori

o    Addetti primo soccorso ed antincendio;

o    Dirigenti aziendali e preposti;

o    Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare;

o    Sistemi di Autocontrollo;

 

Rinunce o assenze:

 

In caso di rinuncia entro 10 giorni di calendario dalla data della masterclass, si avrà la possibilità di utilizzare la quota per una masterclass successiva entro e non oltre 6 mesi dalla data del pagamento. Trascorso questo limite di 10 giorni antecedenti alla masterclass non si avrà diritto ad alcun rimborso. In caso di assenza non si avrà diritto ad alcun rimborso.

 

Guarda il calendario delle masterclass: CALENDARIO

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